kasus Bumil

Kasus Ibu Hamil
Seorang ibu hamil bernama Ny. VJBS sedang hamil anak pertama dengan usia kehamilan 11 minggu. Ny. VJBS sekarang berumur 21 Tahun, berat badan 43 Kg dan tinggi badan 160 cm. Dari hasil wawancara diperoleh data dengan tekanan darah 80/90 dengan aktivitas sedang. Kebiasaan makannya tidak teratur, kadang hanya nyemil, jarang makan nasi. Keluhannya yaitu pusing dan sulit tidur.
Berdasarkan hasil anamnesa zat gizi diperoleh :
Makan Pagi (07.30 WIB) → Nasi Kuning (1 Bungkus).
Snack (09.00 WIB) → Pisang Keju (1 Kotak)
Makan Siang (11.00 WIB) → Bakso (1 Mangkuk).
Snack (13.00 WIB) → Rujak (1 Piring Besar).
Snack (15.00 WIB) → Biskut (1 Bungkus).
Makan Malam (20.00 WIB) → Sop Bontut (1 Mangkuk), dan Multivitamin Penambah Fe.



















IDENTITAS PASIEN/KLIEN
Nama : Ny. VJBS
Usia : 22 Tahun
Usia Kehamilan : 11 minggu
Pekerjaan : Ibu Rumah Tangga
Alamat : Jl. Antang No.043
Keluhan : Pusing dan Sulit Tidur
Tanggal Konsultasi : 20 Maret 2012


SKRINING GIZI

No. Indicator Ya Tidak
1. Perubahan BB √
2. Nafsu makan kurang √
3. Kesulitan menguyah/menelan √
4. Mual dam muntah √
5. Diare/konstipasi √
6. Alergi/intoleransi zat gizi √
7. Diet khusus √
8. Enteral/parenteral √
9. Serum albumin rendah √
10. IMT Normal √

Kesimpulan :
Berdasarkan skrining gizi diatas, pasien mengalami perubahan berat badan karena kondisi kehamilan, dan status gizi pasien sebelum hamil ialah kurus tingkat berat.




ASSESMENT GIZI

Antropometri BBA = 43 Kg
TB = 160 Cm
IMT ( Sebelum Hamil ) = 16,41 Kg/m3 → Kurus tingkat Berat
Biokimia Tekanan Darah 80⁄90
Clinis/Fisik Tubuh terlihat kurus
Mata cekung
Dietary History/ Riwayat Makan Kebiasaan makannya tidak teratur, kadang hanya ngemil, jarang makan nasi.
Audut gizi :
E : 1332,832/1422,096 x 100% = 93,090% → Baik
P : 158,841/53,33 x 100% = 297,845% → Lebih
L : 27,3975/31,60 x 100% = 86,701% → Baik
KH : 218,2875/231,09 x 100% = 94,459% → Baik
Aktifitas Fisik Kurang

Kesimpulan :
Berdasarkan assessment gizi diatas, pasien mengalami status gizi (sebelum hamil) ialah kurus tingkat berat dengan hasil lab tekanan darah rendah, audit gizi protein berlebih dan aktifitas kurang. Pengobatan yang diberikan kepada pasien ialah pemberian multivitamin.





NUTRITION DIAGNOSA

Domain Intake
Problem Etioloogi
(Berkaitan dengan) Sign
(Dibuktikan dengan)
Kelebihan Intake Protein (NI-52.2) Kepercayaan/sikap yang salah terhadap makanan, nutrisi, dan topic-topic yang terkait dengan nutrisi. P = 297,845%

Domain Klinis
Problem Etioloogi
(Berkaitan dengan) Sign
(Dibuktikan dengan)
- - -

Domain Prilaku
Problem Etioloogi
(Berkaitan dengan) Sign
(Dibuktikan dengan)
Kurangnya pengetahuan berhubungan dengan makanan atau zat gizi
(NB-1.1)


Tidak beraktivitas fisik
(NB-2.1) Keyakinan/perhatian yang salah mengenai makanan, zat gizi dan masalah-masalah lain berhubungan dengan makanan/zat gizi.
Kurangnya informasi.
Pengetahuan yang kurang berhubungan dengan makanan dan zat gizi. Jarang mengkonsumsi nasi.




Tidak suka olahraga.



INTERVENSI GIZI

Jenis Diet : -
Tujuan Diet :
Tujuan umum : mengubah kebiasaan makan menjadi lebih baik.
Tujuan khusus : mengurangi asupan protein.
Perhitungan zat gizi dan cairan :
BBA = 43 Kg
BMR = 0,9 x 43 x 24 jam = 928,8 kal
Koreksi Tidur = 10% x 43 x 8 jam = 34,4 kal –
894,4 kal
Penambahan Aktifitas = 50% x 894,4 kal = 447,2 kal +
1341,6 kal
SDA = 6% x 1341,6 kal = 80,496 kal +
1422,096 (±5%=1350,99;1493,2)
Jadi, kebutuhan energynya adalah 1422, 096 kal ( + 100 kal)= 1522,096 kal

Protein = (15% x 1422,096)/4 = 53,33 gram ( + 17 gram) = 70,33 gram (±5%=73,85;66,81)
Lemak = (20% x 1522,096)/9 = 33,82 gram (±5%=35,51;32,13)
Karbohidrat = (1522,096-70,33-33,82)/4 = 354,49 gram (±5%=372.22;336,77)
Asam Folat (TMS. I) = (5 µ gr)⁄(Kg BB)
= 55 µ gr x 43 Kg=215 µ gr/kg BB
Kalsium = umur ≤ 25 tahun (umur 22 tahun) = 800 mg / hari
Yodium = sesuai kebutuhan ibu hamil = 200 µ gr /hari
Vit. C = sesuai kebutuhan ibu hamil = 85 mg/hari




Prinsip diet :
Pemberian energy, protein, lemak, karbohidrat tepat jadwal dan tepat jenis.
Cukup serat, cukup vitamin, dan cukup mineral.

Syarat diet :
Energi yang diberikan cukup sebesar 1500 kkal untuk memenuhi kebutuhan metabolisme tubuh dan kondisi kehamilan pasien.
Protein diberikan cukup sebesar 70 gr untuk memperbaiki sel atau jaringan yang rusak.
Lemak diberikan cukup sebesar 30 gr untuk mempertahankan normalitas kadar lipid pasien.
Karbohidrat diberikan cukup sebesar 350 gr untuk sumber tenaga, dianjurkan untuk lebih banyak mengkonsumsi KH kompleks.
Asam folat diberikan cukup sebesar 200 µ gr untuk perkembangan otak janin.
Vitamin diberikan cukup untuk stamina pasien.
Pemberian makan pasien dengan prinsip 3 J yaitu Tepat jadwal, Tepat waktu, dan tepat Jenis makanan sesuai kondisi pasien.
Bentuk Makanan : Makanan biasa
Frekuensi : 3x makan utama, 4x selingan
Rute : Oral
Edukasi gizi melalui bed site teaching :
Topik : Diet untuk ibu hamil TMS.I
Sasaran : Ny. VJBS dan keluarga
Metode : ceramah, diskusi, tanya jawab
Alat Peraga : Food Model
Media : Leatflet
Waktu : ± 30 menit



Materi :
Penjelasan mengenai masa kandungan TMS.I.
Faktor-faktor yang mempengaruhi kandungan TMS.I.
Makanan yang dianjurkan dan yang tidak dianjurkan untuk ibu hamil TMS.I.
Pola Makan yang baik dan teratur
Pentingnya olahraga untuk ibu hamil TMS.I


MONITORING DAN EVALUASI

Pola makan klien. Apakah klien melakukan apa yang telah dianjurkan atau tidak.
Mengidetifikasi hambatan yang ada dalam merubah pola makan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

laporan Praktek ITP - Pembuatan Syrup Apel

makalah dan kasus NCP Anak Sekolah ( Evie (Mhs. Gizi Reg. XII_Poltekkes P.Raya))

Kasus Pankreatitis Akut